Heilwässer sind natürliche Wässer aus tiefen unterirdischen Quellen. Sie enthalten in der Regel besonders viele Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalzium und Magnesium. Zudem besitzen sie eine nachgewiesene gesundheitliche Wirkung und werden offiziell vom Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) zugelassen. Tatsächlich wirken Heilwässer vorbeugend, lindernd oder heilend – zum Beispiel bei Verdauungsproblemen, Sodbrennen, Blasenentzündung, Mineralstoffmangel oder Osteoporose. Die Wirkung muss nachgewiesen werden, damit die natürlichen Wässer eine Zulassung als Heilwasser erhalten. Seit Jahrhunderten haben sie sich als mild wirksame Naturarzneimittel bewährt. Die meisten Heilwässer schmecken ähnlich wie Mineralwässer. Man kann sie entweder als Kur einige Wochen lang anwenden oder täglich trinken, um Gesundheit und Wohlbefinden sanft zu unterstützen. Heilwässer sind in gut sortierten Lebensmittel- und Getränkemärkten erhältlich. Auf dem Etikett jeder Heilwasser-Flasche steht, wie das Wasser wirkt und wie viel man trinken sollte.